Сергей Черкас: "Всем командам клуба поставлены серьезные задачи"

Сергей Черкас: "Всем командам клуба поставлены серьезные задачи"

На пресс-конференции перед стартом сезона Высшей хоккейной лиги Генеральный директор хоккейного клуба "Динамо Санкт-Петербург" Сергей Михайлович Черкас подвел итоги работы в межсезонье, домашнего турнира и рассказал, какие задачи будут поставлены перед клубом в новом сезоне.

 - По завершении домашнего предсезонного турнира имени Валерия Шилова мы уже можем сделать некоторые выводы. Мы хорошо поработали в плане комплектования команды. Приятно видеть, что молодые игроки, которые еще совсем недавно выступали в молодежной команде клуба, прогрессируют и растут на глазах. Но в то же время мы понимаем, что сейчас у нас собралась большая группа игроков и надо делать выбор, команде необходима правильная ротация. В этом сезоне всему клубу в целом будут поставлены более серьезные задачи, нежели в прошлом году: как главной команде, так и молодежной, а наши девушки обязательно должны бороться за медали чемпионата ЖХЛ, меньший результат мы не рассматриваем.

-В прошлом сезоне вы сотрудничали ХК «Сочи», теперь с «Витязем». Почему решили сменить клуб-партнер?
- В ХК «Сочи» была некоторая неопределенность, там происходили изменения в тренерском составе. С нами связалось руководство "Витязя" и предложило точно такое же сотрудничество, какое у нас было с "Сочи", нас это полностью устроило. Чехов расположен ближе к Петербургу, и любое перемещение игроков проще: посадили нужных игроков в «Сапсан» – через четыре часа они уже у нас. Также «Витязь» оказался более выстроенной системой. У них есть молодежная команда, своя школа – там все работает. Такое сотрудничество должно пойти на пользу нам, потому что с «Сочи» у нас бывали некоторые проблемы. Мы практически весь сезон играли без игроков клуба-партнера, только перед самым плей-офф нас пополнили четыре хоккеиста. Поэтому мы рассчитываем, что сотрудничество с «Витязем» будет для нас намного полезнее.

- У московского "Динамо" сейчас нет фарм-клуба. Было бы вам интересно такое сотрудничество в перспективе?
- В столичном "Динамо" опять же была своя перестройка, очень сложная. Предложение о сотрудничестве от руководства московского клуба нам поступило, когда договор с "Витязем" уже был подписан. В нынешнем сезоне мы работаем с клубом из Чехова, посмотрим, как сложатся наши взаимоотношения и возможно дальше примем другое решение.

 - Как оцените готовность команды к выполнению более высоких задач? Подросла ли молодежь?
- Наши воспитанники сильно подросли. Куракин, Новожилов, Кузнецов, Горбачев – смотришь на них и понимаешь, что потенциал команды возрастает. А ведь это еще совсем те юниоры, которые недавно играли у нас в МХЛ. Плюс появление таких опытных игроков из системы «Витязя» – Петракова, например – плюс, конечно, игроки, которые в нашей системе играют далеко не один год. Мы обладаем целым рядом опытных игроков, которые прошли хорошую школу ВХЛ. Нам удалось сохранить костяк прошлого сезона, даже Шевченко, который вернулся после просмотра в команде КХЛ. У нас есть свой дух и все это позволяет делать выводы, что команда будет прогрессировать.

- Сергей Орешкин возглавил молодежную команду "Динамо Санкт-Петербург". Как удалось переманить такого специалиста?
- Как только мы поняли, что есть возможность взять в команду такого человека, мы отреагировали. Сергей Юрьевич – это как раз тот человек, который пришел и сказал: «Я буду с удовольствием работать с молодежью!» Мы всегда следим и за московским «Динамо», и за Балашихой, и за школой, поэтому прекрасно знали, что очень много воспитанников проходили через Орешкина во время его работы в МХЛ, поднялись до уровня ВХЛ, где стали чемпионами, а часть из них и вовсе уже играет в КХЛ. Поэтому его умение заниматься молодежью является для нас самым главным. Мы надеемся, что с его приходом наша команда МХЛ станет прибавлять, что станет новым шагом в улучшении нашей главной с самого первого дня стратегии – вертикали «школа-МХЛ-ВХЛ». Мы хотим, чтобы все наши ребята двигались дальше в каждом из возрастов, а не как, например, в «СКА-Варягах», где нынче такой проходной двор, что и не вспомнишь, кто и когда играл – это не наш путь.

– В этом году «Динамо» практически все домашние матчи будет проводить параллельно со «СКА-Невой». Не смущает ли вас этот факт, может ли он негативно сказаться на посещаемости динамовских матчей?
– По большому счету даже предсезонный турнир показал, что посещаемость у нас неплохая. Во всяком случае, у меня сложилось впечатление, что наш город хочет вторую команду. Я думаю, что у нашего клуба все-таки есть определенные традиции. И «Юбилейный», расположенный на Петроградке, – место историческое: люди, которые раньше приходили сюда болеть за СКА, сейчас приходят сюда болеть за «Динамо» – клуб с весомой советской историей, своими известными людьми. Вот с точки зрения конкуренции – это должно быть интересно! Естественно, питерское дерби всегда вызывает ажиотаж. Мы даже пытались договориться, чтобы ближайшая игра 9 сентября была перенесена из «Хоккейного города» в «Юбилейный» – насколько я знаю, желающих посмотреть ближайшее дерби достаточно много и, к сожалению, новый дворец «СКА-Невы» не сможет вместить всех. Он вмещает пару тысяч зрителей и для такого мероприятия это, конечно, мало. Но, к сожалению, в «Юбилейном» эту дату уже успели занять.

– Как оцените появление двух китайских команд в лиге?
– Любое расширение лиги – это хорошо. Что у нас, что в КХЛ. Главное, чтобы в лигу вступали сильные команды из разных стран. Швейцарии, Швеции, например, ведь только с появлением сильных команд можно достичь сильной лиги, в условиях которой будут появляться сильные игроки. Бывают откровенно проходные соперники и это не очень хорошо. Нам предстоит сыграть с новичками из Китая уже во время сентябрьского выезда и могу сказать, что это будет интересно. Там ведь не только китайцы играют, мы все это прекрасно понимаем. Единственное неудобство от китайских команд – это, конечно, перелеты. Например, раньше, когда крайней точкой был Дальний Восток, часто могли задерживаться рейсы. Ну а в целом я позитивно отношусь к их появлению.

Лига:  ВХЛ
Сентябрь
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
– Игра дома
– Игра в гостях
Сентябрь
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
– Игра дома
– Игра в гостях
Сентябрь
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
– Игра дома
– Игра в гостях

Партнеры чемпионата МХЛ сезона 2017/2018:

MasterCard
Rostelecom
Eriell
Haier