Плей-офф 1/4 финала. "Динамо СПб" - "Торпедо"

Плей-офф 1/4 финала. "Динамо СПб" - "Торпедо"

Соперником динамовцев с берегов Невы в четвертьфинале розыгрыша «Братины» стала команда «Торпедо» (г. Усть-Каменогорск). Казахстанцы завершили регулярный чемпионат в элите турнирной таблицы, в последних матчах отвоевав у «СКА-Невы» право называться победителем "регулярки". Таким образом петербургскому «Динамо» предстоит серия до четырех побед с самым настоящим лидером.

Дорога в четвертьфинал.

В первом раунде плей-офф «Торпедо» сыграло с «Ижсталью», и чтобы пройти дальше казахстанцам понадобилось 5 матчей: команда из Ижевска смогла одержать победу лишь в одной игре. Примечательно, что во всех сыгранных в той серии матчах, победа доставалась лишь с преимуществом в одну шайбу, однако каждый раз в основное время. Таким образом, лидеру регулярного чемпионата пришлось изрядно попотеть, чтобы пройти команду, запрыгнувшую в «последний вагон» плей-офф и заметно прибавившую по ходу серии на вылет.

Петербургское «Динамо» в 1/8 финала встречалось с самой титулованной командой лиги - «Торосом» из Нефтекамска. Эта серия и не обещала быть легкой, но прогнозировать победу дебютанта лиги отваживались не многие. Однако подопечные Леонида Тамбиева сумели отправить в отпуск мастодонта ВХЛ, причем на самом первом этапе плей-офф. При счете в серии 4:2 динамовцы успешно оформили себе путевку в четвертьфинал. По ходу серии все неравнодушные наблюдали «качели»: «Торос» одержал победу в первом матче на своей площадке, однако на следующий же день динамовцы сравняли, а в первом же матче в Петербурге вырвались вперед. Однако нефтекамцы отвоевали победу в четвертом матче серии, забросив на последней минуте. Оправившись от досадного поражения дома, «Динамо» смогло в очень вязкой встрече одержать победу в овертайме и получило шанс закончить все на своем льду. По аналогии с нынешним соперником, первые 5 матчей серии завершались с разницей лишь в одну шайбу. Но все изменилось в заключительной встрече: 5:1 и уверенная победа «Динамо», которая сняла все вопросы о победителе этой серии.

 

Очные встречи.

В регулярном чемпионате нынешнего сезона команды встречались дважды: в первом матче, который состоялся в октябре в Усть-Каменогорске, победу с разгромным счетом 7:1 одержали хозяева, но спустя почти четыре месяца «Динамо» удалось взять реванш на своем льду: в «Юбилейном» победа досталась бело-голубым в овертайме со счетом 3:2.

 

Преимущество домашней площадки.

«Торпедо» из всех трех домашних поединков вышло триумфатором, в то время как «Динамо» один раз оступилось: из трех встреч победа досталась бело-голубым два раза. Однако в случае с выездными матчами показатель у казахстанцев ровно 50%: один раз они уступили в гостях из двух возможных. Динамовцы в трех матчах на выезде победили дважды: один раз в основное время, а второй - в овертайме. По ходу регулярного чемпионата «Торпедо» стало лучшей командой по игре при своих болельщиках: 18 побед из 25 возможных, а по игре на выезде казахстанцы показали второй результат: 16 побед. В «регулярке» петербуржцы сыграли дома немного успешнее, чем в гостях: 15 побед в Питере и 12 на выезде.

 

Сколько шайб заброшено.

Команда из Петербурга провела на одну игру больше «Торпедо», однако количество пропущенных шайб в нынешнем плей-офф у соперников равное: по 8. Также абсолютное равенство по показателю «сухих» матчей: голкиперы обеих команд сумели оставить свои ворота на замке по одному разу. Что касается заброшенных шайб, то на счету у «Торпедо» их 11 из них две принадлежат Белозерову. Петербургское «Динамо» смогло поразить ворота соперника в первом раунде 13 раз, причем трижды это сделал Кирилл Тамбиев и дважды Сергей Шестаков. Стоит отметить, что дубль Шестакова, а также дубль Тамбиева случились в заключительном матче серии против «Тороса».

 

По периодам.

«Торпедо» довольно бодро начинает встречи, ведь судя по статистике в нынешнем плей-офф дружина из Усть-Каменогорска ушла на первый перерыв в статусе отстающего лишь однажды, два раза период закончился «в ничью» и дважды казахстанцы вели в счете после первых 20-ти минут игры. Для «Динамо» стартовый игровой отрезок превращается в краеугольный камень построения дальнейшего противостояния, поскольку в шести проведенных матчах петербургская команда позволила открыть счет сопернику еще до первого перерыва лишь однажды, а в остальных пяти игры команды уходили в раздевалку при счете 0:0.

Однако ситуация меняется уже во вторых периодах: бело-голубые проводят их лучше всех в лиге, выиграв 3 из шести возможных и однажды сыграв в ничью. У «Торпедо» во второй двадцатиминутке дела также идут неплохо, даже несмотря на всего одну победу по итогам игрового отрезка: почти половину (5 из 11) голов казахстанцы забивают именно в середине матча.

В заключительных двадцатиминутках «Динамо» заметно прибавляет, что неудивительно, если учитывать молодость команды, и проводит этот отрезок вполне успешно: третье место в лиге, 5 заброшенных шайб, трижды «насухо» и ни одного поражения по итогам последнего периода. «Торпедо» по данному показателю снова оказывается в середине таблицы: две победы, одно поражение, 4 заброшенные шайбы и дважды игра «на ноль» в заключительной двадцатиминутке.

Что касается овертаймов, то в нынешнем сезоне «Торпедо» еще ни разу не сталкивалось с дополнительными периодами, а динамовцы в первом и единственном на сегодняшний день овертайме одержали победу уже на шестой минуте.

 

Реализация лишнего и игра в меньшинстве.

Показатель игры в большинстве у «Торпедо» ниже среднего: 14,3% реализации, в то время как динамовцы занимают вторую строчку по данному компоненту: каждое четвертое удаление соперника заканчивалось голом бело-голубых (25%) - это вторая строчка в лиге, также как и по игре в меньшинстве. Имея на одного игрока меньше 33 раза петербуржцы пропустили трижды (90,9% нейтрализации), а дважды смогли забросить сами. Казахстанцы в меньшинстве играли гораздо меньше - 15 раз, однако пропустили также 3 шайбы, что приводит их к показателю 80% нейтрализации меньшинства.

 

Лидеры.

Во всех пяти матчах первого раунда плей-офф ворота «Торпедо» защищал Павел Полуэктов, который пропустил лишь 8 шайб при показателе отраженных бросков 93,7%. Защитники из Усть-Каменогорска не слишком преуспели в бомбардирской гонке: у Тунхузина, Веревкина и Фадеева по две передачи, а на счету Метальникова одна заброшенная шайба.  Среди нападающих казахстанской команды выделяются Константин Романов (2+2), Андрей Белозёров (2+0), а также Талгат Жайлауов (2+1), обе шайбы которого стали победными.

В плей-офф на последнем рубеже петербургского «Динамо» преимущественно играл Никита Ложкин, отразивший 95,1% бросков по своим воротам. В одном матче тренерский штаб доверил ворота Олегу Назарову и 94-ый номер бело-голубых оправдал ожидания: 96,4% отраженных бросков и лишь одна пропущенная шайба. Защитники «Динамо» активно подключаются к атакам: На счету Ильи Назаревича две заброшенные шайбы, одна из которых стала победной в овертайме, и одна передача. Хорошие бомбардирские показатели среди петербургских защитников также у Семена Ручкина и Ивана Воробьева (1+2). Ведущими форвардами «Динамо» на сегодняшний день являются Кирилл Тамбиев (3+2), забросивший все три свои шайбы в большинстве, Сергей Шестаков (2+2) и Антон Берлёв (1+3). Последние двое по разу стали авторами победных шайб в ворота соперника.

   

Четвертьфинальная серия розыгрыша «Братины» для команд «Топердо» и «Динамо Санкт-Петербург» начнется 12-го марта в Усть-Каменогорске, на следующий день команды сыграют еще один матч, а затем серия переедет в Петербург, где игры пройдут 16-го и 17-го марта. При необходимости 20-го и 24-го марта состоятся матчи в Казахстане, а 22-го команды сойдутся на льду в Санкт-Петербурге.

Бесплатные билеты на домашние матчи «Динамо» на главной арене «Юбилейного» можно получить в кассе спортивного комплекса или заказать электронные по ссылке.

 

Матчи 1/4 финала:

12 марта,   «Торпедо» - «Динамо Санкт-Петербург» (г. Усть-Каменогорск) 2:3  Онлайн-трансляция   Результат

13 марта,   «Торпедо» - «Динамо Санкт-Петербург» (г. Усть-Каменогорск) 3:2 ОТ  Онлайн-трансляция   Результат

16 марта, 19:30  «Динамо Санкт-Петербург» - «Торпедо» (г. Санкт-Петербург)  5:1  Онлайн-трансляция   Результат

17 марта, 19:30  «Динамо Санкт-Петербург» - «Торпедо» (г. Санкт-Петербург)  1:2ОТ  Онлайн-трансляция   Результат

20 марта, 15:30  «Торпедо» - «Динамо Санкт-Петербург» (г. Усть-Каменогорск)  4:3


Лига:  ВХЛ
Июнь
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
– Игра дома
– Игра в гостях
Июнь
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
– Игра дома
– Игра в гостях
Июнь
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
– Игра дома
– Игра в гостях

Партнеры чемпионата:

Datsun
MasterCard
Rostelecom
Eriell
Megafon
Haier